Nos réalisations

Déjeuner-Conférence

Déjeuner-Conférence

En avril 2019, le déjeuner-conférence « Une stratégie de développement durable pour conclure avec de grands acheteurs? », propulsé par le CLD Domaine-du-Roy et le Centre québécois de développement durable, a attiré plus d’une quarantaine de personnes.

 

Pour l’occasion, les conférenciers, M. Sébastien Gagnon du Groupe d’approvisionnement en commun de l’Est du Québec et Mme Émilie Gaudreault des Délices du Lac-Saint-Jean Économusée, ont captivé l’auditoire grâce à leurs parcours visant l’instauration d’une démarche de développement durable et à leur expertise dans le domaine alimentaire.

Conférence Les perspectives agroalimentaires

Conférence Les perspectives agroalimentaires

Le CLD Domaine-du-Roy a organisé la webdiffusion des conférences « Les Perspectives agroalimentaires 2019 » sur le territoire.

 

Les Perspectives agroalimentaires 2019 visent à mettre de l’avant les tendances économiques, les innovations, les enjeux politiques ainsi que des réflexions éclairantes.

 

Les conférences ont suscité plusieurs échanges autour de la table lors des pauses. Promouvoir le circuit court, sensibiliser les clients, se démarquer sont quelques-unes des pistes de solutions ventilées par les participants.

 

En somme, le monde agroalimentaire est bousculé par l’arrivée d’acteurs de changement et le statu quo est impossible.  La mission des Perspectives agroalimentaires 2019 est de jeter un regard sur l’avenir.

Missions Internationales

Missions Internationales

Le CLD offre un accompagnement et un appui financier aux entreprises du territoire souhaitant réaliser des missions internationales de recrutement.

 

Ainsi, les entreprises Desco inc., Marché D. Boutin et Produits Gilbert ont eu l’occasion de recruter cinq familles, représentant environ 25 personnes, qui s’établiront sur le territoire suite à une mission de recrutement réalisée à Paris en décembre 2018.

 

En collaboration avec OSE! le Pays des Bleuets, d’autres missions sont organisées annuellement dans plusieurs pays, dont la France, le Maroc et la Tunisie.

 

Si vous souhaitez en savoir davantage sur les opportunités de participation à des missions internationales et sur les possibilités de financement, communiquez avec nous!

Défi OSEntreprendre

Défi OSEntreprendre

Le Défi OSEntreprendre est un grand mouvement québécois qui fait rayonner les initiatives entrepreneuriales des jeunes du primaire jusqu’à l’université avec son volet « Entrepreneuriat étudiant »,  les nouveaux entrepreneurs avec son volet « Création d’entreprise » et les parcours inspirants avec son volet « Réussite inc. ».

Il se déploie et s’enracine aux échelons local, régional et national. Pour sa mise en œuvre, plus de 350 agents responsables, dont fait partie le CLD Domaine-du-Roy, se mobilisent dans les 17 régions du Québec afin de mettre en lumière les projets issus de leur milieu.

Annuellement, le CLD se fait un devoir d’inviter les nouveaux entrepreneurs à déposer leur candidature dans les différentes catégories leur permettant ainsi d’aspirer obtenir une reconnaissance locale, régionale ou nationale. À ce jour, certaines entreprises, dont Microbrasserie Beemer et Atma Espace santé, ont vu leurs efforts être récompensés au niveau national mettant en valeur leur esprit entrepreneurial et leur entreprise.

Déjeuner-conférence

En avril 2019, le déjeuner-conférence « Une stratégie de développement durable pour conclure avec de grands acheteurs? », propulsé par le CLD Domaine-du-Roy et le Centre québécois de développement durable, a attiré plus d’une quarantaine de personnes.

 

Pour l’occasion, les conférenciers, M. Sébastien Gagnon du Groupe d’approvisionnement en commun de l’Est du Québec et Mme Émilie Gaudreault des Délices du Lac-Saint-Jean Économusée, ont captivé l’auditoire grâce à leurs parcours visant l’instauration d’une démarche de développement durable et à leur expertise dans le domaine alimentaire.

Conférence Les perspectives agroalimentaires

Le CLD Domaine-du-Roy a organisé la webdiffusion des conférences « Les Perspectives agroalimentaires 2019 » sur le territoire.

 

Les Perspectives agroalimentaires 2019 visent à mettre de l’avant les tendances économiques, les innovations, les enjeux politiques ainsi que des réflexions éclairantes.

 

Les conférences ont suscité plusieurs échanges autour de la table lors des pauses. Promouvoir le circuit court, sensibiliser les clients, se démarquer sont quelques-unes des pistes de solutions ventilées par les participants.

 

En somme, le monde agroalimentaire est bousculé par l’arrivée d’acteurs de changement et le statu quo est impossible.  La mission des Perspectives agroalimentaires 2019 est de jeter un regard sur l’avenir.

Missions Internationales

Le CLD offre un accompagnement et un appui financier aux entreprises du territoire souhaitant réaliser des missions internationales de recrutement.

 

Ainsi, les entreprises Desco inc., Marché D. Boutin et Produits Gilbert ont eu l’occasion de recruter cinq familles, représentant environ 25 personnes, qui s’établiront sur le territoire suite à une mission de recrutement réalisée à Paris en décembre 2018.

 

En collaboration avec OSE! le Pays des Bleuets, d’autres missions sont organisées annuellement dans plusieurs pays, dont la France, le Maroc et la Tunisie.

 

Si vous souhaitez en savoir davantage sur les opportunités de participation à des missions internationales et sur les possibilités de financement, communiquez avec nous!

Défi OSEntreprendre

Le Défi OSEntreprendre est un mouvement québécois qui fait rayonner les initiatives entrepreneuriales des jeunes du primaire jusqu’à l’université avec son volet « Entrepreneuriat étudiant »,  les nouveaux entrepreneurs avec son volet « Création d’entreprise » et les parcours avec son volet « Réussite inc. ».

 

Il se déploie et s’enracine aux échelons local, régional et national. Pour sa mise en œuvre, plus de 350 agents responsables, dont fait partie le CLD Domaine-du-Roy, se mobilisent dans les 17 régions du Québec afin de mettre en lumière les projets issus de leur milieu.

 

Annuellement, le CLD se fait un devoir d’inviter les nouveaux entrepreneurs à déposer leur candidature dans les différentes catégories leur permettant ainsi d’aspirer obtenir une reconnaissance locale, régionale ou nationale. À ce jour, Microbrasserie Beemer et Atma Espace santé, ont vu leurs efforts être récompensés au niveau national.

Ayant comme mission de fabriquer des produits originaux à saveur régionale, la chocolaterie La Maison du Bleuet se démarque en offrant une variété de produits à base de bleuets sauvages biologiques.

 

Dans l’objectif de poursuivre la mission de cette entreprise représentant le secteur agroalimentaire, les professionnels du CLD ont supporté celle-ci dans la réalisation de son plan d’affaires et dans son projet de relève entrepreneuriale permettant à la nouvelle génération de reprendre le flambeau de cette belle entreprise familiale.

 

De plus, cette entreprise proactive, constamment à la recherche de nouveaux marchés et de nouveaux équipements visant à augmenter la productivité de ses installations, a fait appel au CLD afin de la supporter financièrement dans le but d’assister à divers salons et effectuer des missions de niveau international.

Les sentiers du club Vélo2max à Saint-Félicien sont reconnus pour leur qualité et la diversité qu’ils offrent, soit plus de 80 km de sentiers bien entretenus dans un décor enchanteur et ressourçant, en plein cœur de la forêt. De plus, cette organisation a mis en place plusieurs championnats qui contribuent au rayonnement touristique de notre territoire.

Afin d’optimiser l’expérience client, le CLD a contribué à l’achat d’équipements offerts sur place. Il a également fourni un support financier à l’élaboration d’un plan d’affaires et à la conception d’une planification stratégique dans le but de permettre à l’entreprise de bien se positionner quant à ses démarches futures.

La Manufacture Thomas Gosselin fabrique des vêtements dans son atelier de Saint-Félicien depuis 1969. Elle a atteint une renommée internationale dans la confection de vêtements de travail, d’habits de motoneige et de plein air de haute qualité pour adulte et pour enfant.

Afin de poursuivre le développement de son entreprise, d’accroître sa production et de bien positionner ses produits sur le marché, l’entreprise n’hésite pas à recourir aux services-conseils du CLD en plus de bénéficier de l’aide financière pour le développement de sa nouvelle image de marque ainsi que pour l’acquisition de nouveaux logiciels.

Ouverte en 2017, la Microbrasserie Beemer inc. offre des produits pour le grand public ainsi que pour les connaisseurs. C’est à travers ses quatre bières que la microbrasserie les invite à revivre l’histoire locale.

Le CLD est fier d’avoir contribué au démarrage de cette entreprise en l’accompagnant dans les différentes étapes de développement de son projet d’affaires, dans son positionnement marketing et dans la commercialisation de ses produits.

Le CLD a également soutenu la Distillerie Beemer, fière représentante du secteur agroalimentaire, lors d’une mission commerciale en Europe.

Travailleuse autonome, Kathleen Gagnon a la passion des chevaux. Artisane dans l’âme, elle est la gagnante du défi OSEntreprendre 2019 dans la catégorie services aux individus. L’accompagnement et le soutien financier accordés par le CLD lui ont permis de réaliser son rêve en créant son propre emploi. Une contribution financière lui a également permis d’acquérir l’équipement nécessaire au démarrage de son entreprise.

Avec plus de 25 ans d’expérience, Desco inc. offre des services de mécanique industrielle, de fabrication, d’installation, d’optimisation et d’entretien de machines ou tout autre équipement connexe. Puisque la pénurie de main-d’œuvre dans certains secteurs manufacturiers est une problématique d’actualité, l’entreprise a reçu les services professionnels et le soutien financier du CLD dans le cadre d’une mission internationale de recrutement qui lui a permis de recruter des ressources spécialisées.